Лекция Марины Раку "Судьба образа классической музыки в советском кино"


Марина Раку - доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник сектора истории музыки, член Ученого совета, редактор интернет-журнала ГИИ «Искусство музыки. Теория и история». Основной научный интерес направлен на исследование истории российского и зарубежного музыкального театра XIX-XX веков, музыкальной социологии, музыкальной текстологии. Автор монографии «Музыкальная классика в мифотворчестве советской эпохи», получившей премию «Книга года»


«Человек с киноаппаратом», Дзига Вертов, 1929 г.

"Человек с киноаппаратом"

Авангардный экспериментальный документальный фильм, призванный изобразить жизнь человека так, как ее не может изобразить театр и литература. Фильм демонстрирует кадры из жизни горожан от восхода до заката. Особенной находкой является монтаж и калейдоскопное изображение кадров. Вот что говорит сам Дзига Вертов:

«Фильма̀ «Человек с киноаппаратом» – фильма̀ экспериментальная и, как таковая, может быть сразу непонята и уничтожена в первые же дни после окончания авторского монтажа»

«Третья Мещанская», Абрам Роом, 1927 г.

Третья Мещанская

Фильм рассказывает о любви втроем. Сюжетом послужила статья газеты "Комсомольская правда": к молодой матери в родильный дом пришли два отца ребенка, являвшиеся ее мужьями. Газета назвала это любовью втроем, подчеркивая, что любовь комсомольцев не знает границ и ревности. 

«Веселые ребята», Григорий Александров, 1934 г.

Веселые ребята

Первая советская музыкальная кинокомедия, противопоставляющая жизнь и творчество трудящихся пролетариев и представителей классической музыки. Одну из главных ролей исполняет отнюдь не пролетарская Любовь Орлова. 

«Волга, Волга», Григорий Александров, 1938 г.

Волга, Волга

Вот что о замысле фильма писал режиссер в своих мемуарах:

«В то время появился лозунг «Биться за самодеятельность». Самодеятельному творчеству масс уделялось большое внимание. А многие не понимали его значения как формы общественной деятельности, как одного из путей направления энергии и инициативы народа в творческое русло. Главным препятствием на пути самодеятельности, как указывалось, был бюрократизм».

Фильм снова противопоставляет естественное народное искусство и академическим и в то же время демонстрирует то, что «жить стало веселее».