«Два капитана-2»: идиотский дуэт БГ и Курехина


«Псевдоисторический фарс. Начало XX века. Безрассудство фанатиков толкает человечество к пропасти. В России начинается революция. Сумасшедший доктор Фаркус вызывает оргазм неживой материи. Активизируются белые марокканские карлики. На небе появляется второе солнце. В этой непростой обстановке капитаны самоотверженно противостоят силам хаоса, удерживая космический баланс истории»


"Два капитана-2" - фильм Сергея Дебижева, снятый в 1992 году. В главных ролях снялись Сергей Курехин и Борис Гребенщиков, а также представители питерского андеграунда. 

В бредовейшей форме фильм повествует о событиях революции, двух Мировых войн и последующего бегства капитанов в Америку. На самом же деле фильм - глумливая пародия на все документалки и исторические фильмы, которые были, есть и будут создаваться. Очевидная ересь и бред, который произносится и показывается в фильме, повышают чувствительность критического  мышления зрителя. А если посмотреть после фильма настоящую документалку, то натренированным разумом сразу начинаешь замечать глупости и бред, произносимые с серьезным выражением лица. 

В фильме используется нарезка реальной хроники, смешанная с "игровым кино". Вот здесь-то Сергей Курехин и расхаживает в капитанском мундире, фото в котором ходит по интернетам. Капитаны здесь - собирательные образы: в красивых китилях, с роскошной бородой, трубкой или внушительной сигаретой, спокойной походкой, мудрым, но сосредоточенным взглядом - настоящие герои уже прошедшего советского детства. 

Курехин и БГБГ и Курехин капитаны

Вся фантасмагория происходит под музыку Курехина (она в основном звучит в первой половине фильма) и под песни БГ (некоторые из них - песни "Аквариума", записанные при участии все того же Курехина). Курехинскую музыку можно сразу узнать, если вы слышали хотя бы раз в жизни что-то из его произведений - немного аллюзий на классику, которые все равно скатываются в издевательство над слушателем и достойны того, чтобы быть сыгранными в сумасшедшем доме. БГшные композиции все сплошь "Радио Африка" и "Треугольник" с иногда проскакивающим настроением "Лой Быканах". 

Кульминация идиотизма - песня про пятнадцать голых баб, ушедших навсегда. Гребенщиков демонстративно сидит на стуле, бьет тупым боем по гитарным струнам, а лицо и повадки напоминают Остапа Бендера в исполнении Андрея Миронова (который, между прочим, тоже выглядит как капитан). А голые бабы действительно резвятся, смотрим!

Фильм является идейным продолжателем "Ленин - гриб!" и ярким образчиком постмодернисткой культуры, построенной на коллажах и цитатах.