Синестетические видения психоделического Сида Барретта

Сид Барретт

Виноваты ли учасники группы Pink Floyd в том, что случилось с Сидом Барреттом, кто кого предал и выгнал - так и останется вопросом относительности точек зрения, несомненно одно: созданные Сидом музыка и тексты гениальны, их сочинил человек с хорошим музыкальным и литературным вкусом. Проигрыши в композициях - как трип в далекие потусторонние миры и параллельные Вселенные, тексты - как сказки, рассказанные у камина. Все это является либо порождением накопленной совокупности услышанного и прочитанного, либо созданием чистого разума.

The Beatles и The Rolling Stones

The Beatles
The Beatles

Иронично, но психоделическая музыка берет истоки у коллектива Леннона: в 16 лет Сид восхитился битлами, назвал “ураганом” и исполнял песни группы на вечеринках и пикниках. А уже в 17 лет Барретт стал слушать The Rolling Stones и посетил концерт группы в сельском клубе Кембриджшира. В это время он начал писать песни. Увлечение The Rolling Stones не прошло быстро: на 56-тилетие Сида Розмари, его сестра, подарила стереосистему, на которой он часто слушал записи джаггеровского коллектива. 

Джон Кейдж

Джон Кейдж
Джон Кейдж

Как большинство молодых людей 60-х Сид любил Керуака и Берроуза, а еще - Джона Кейджа. Кейдж - американский композитор, представитель музыкального авангарда, который круто перевернул понимание классической музыки. Самое известное произведение Кейджа - “4’33’’” - заявляет, что и у тишины есть свое звучание. Композитор также писал музыку и многословнее - рекомендуем послушать произведения для препарированного фортепиано. А вот один из отцов авангардной музыки говорил о Кейдже так: "Конечно, он не композитор, но он - изобретатель - из гениальных",- и имя этому отцу Арнольд Шенберг.Он был преподавателем Кейджа и научил его пониманию музыки. А изобрел Кейдж, одновременно с Пьером Булезом и Карлхайнцем Штокхаузеном, алеаторику - метод случайности в музыке.

Leonard’s Lodgers

Так звучало одно из первых названий Pink Floyd. Майк Леонард - человек, которого Сид считал учителем, преподавал в Колледже искусств Хорнси, где учился Барретт. В квартире Леонарда какое-то время жили Мейсон и Уотерс - участники Pink Floyd.

Family

FamilyFamily

В интервью Сид сказал, что ему нравится этот андеграундный коллектив. Family - группа, исполняющая прогрессивный рок с помесью фолка, психоделики, блюза и прочих добавок. А андеграуном она является поскольку не так уж и известна и осталась в тени более раскрученных современников: Jethro Tull, Ten Years After, The Nice и Emerson, Lake & Palmer. Ранние альбомы более приятны и интересны по звучанию по сравнению с поздними, в которых проскакивают нотки глэм-рока и элисокуперовской чертовщины. 

Джаз

Майлс ДэвисМайлс Дэвис

Когда Барретту во время интервью задали вопрос о любимой музыке, он назвал немногочисленные пластинки, которые лежали у него дома, среди них - старые джазовые записи. Сестра Барретта рассказывала, что тот любил слушать джаз во время работы по дому - Телниус Монк, Джанго Рейнхардт, Чарли Паркер и Майлс Дэвис.

Stars

The Pretty ThingsThe Pretty Things

26 января 1972 года Дженни Спайерс, подруга Сида, привела его на концерт в King's College Cellars, где выступал Эдди "Гитар" Бернс c Монком и барабанщиком Джоном "Твинк" Алдером - основателем групп Tomorrow и Pretty Things. Перед концертом Барретт отыграл получасовой импровизированный сэт совместно с “аккомпанементом”. Стив Бринк, местный промоутер, вспоминает это так: “Было самое настоящее музыкальное сопереживание, взаимодействие между ними тремя, Сид был искренне увлечен. Это был просто джем свободной формы, длившийся около получаса, более расширенный, чем 12-тактный блюз, я уверен, что тональность менялась при любой возможности. Но там всегда присутствовал момент, такая энергетическая штука, когда трое музыкантов делают что-то, что действительно получается”. Музыканты объединились в группу под названием "Stars". Группа играла месяц и распалась после неудачного концерта в Cambridge Corn Exchange, о котором одно музыкальное издание написало отрицательную рецензию. Сид прочел рецензию и сказал Твинку, что больше не хочет играть.

Kevin Ayers “Oh Wot a Dream!”

Кевин ЭйерсКевин Эйерс

Кевин Эйерс (прим., вокалист, гитарист, басист, автор текстов, оказавший влияние на психоделическую музыку Англии) был поклонником Сида и пригласил музыканта участвовать в сессии звукозаписи сингла “Singing A Song In The Morning”, вышедшего в 1970-м году и звучащего совершенно не в стиле Барретта. В это же время Эйерс написал песню-посвящение Барретту “Oh Wot a Dream!”: композиция по структуре куплетов напоминает “Jugband Blues”, а в концертной записи бэк-вокальное кряканье исполняет птица, облаченная в наряд стража Букингемского дворца.  

Purple Gang “Boon Tune”

Purple GangPurple Gang

Это единственная группа, которой Барретт предложил записать свою песню - “Boon Tune”. В конце 60-х эта задумка не осуществилась, но в 2003 г., незадолго до смерти Барретта (прим., Сид умер в 2006 г.) группа записала эту песню. Purple Gang также являются выходцами психоделической музыкальной сцены. У группы есть песня 1967 года с веселым названием "Granny takes a trip" и соответствующим содержанием, в ней простой ритм на фортепиано смешан с губной гармонью, мандолиной, козу, банжо и перкуссией.