Сергей Курехин: музыкальные альянсы и предпочтения

Сергей Курехин


«Меня современное искусство практически не интересует. У меня такое ощущение, что - кстати, об этом много с Дугиным говорили, сейчас происходит битва Богов. Не соревнование идеологий, не борьба идеологий, а именно битва Богов! Такое ощущение, что должна появиться какая-то другая цивилизация, на принципиально других основах, нежели та, что существовала все последнее время. Столпы нашей цивилизации, Шекспир, Данте, Гомер, уйдут как точки отсчета. Приходит другая цивилизация, которая назовёт другие имена и будет базироваться на них. Люди раньше эти имена называли антикультурой. Когда я такие факты излагал, мне говорили, что это чисто фашистская точка зрения».


“Ленин - гриб” - шокирующее открытие Сергея Курехина, обнародованное в 1991 году в программе “Пятое колесо”. Телеканал Рен ТВ поверил Сергею и уже сколько лет делает подобные “ошеломляющие” репортажи. Но речь не об этом, а о Курехине - гениальном мистификаторе, пианисте, джазмене, авангардном композиторе, актере и остроумном мастере глумления и стеба.

Предоставим несколько слов Сергею

Это лишь маленькая часть Поп-механики и выступления Курехина на передаче "Музыкальный ринг". Рекомендуется к просмотру лицам старше 18 лет.

 

1. Курехин и Аквариум

Сергей Курехин и группа "Аквариум"

Рассказ о курехинской фонотеке стоит начинать с повествования об Аквариуме и “Бобе” - как называл Гребенщикова Курехин. И в интервью Сергей часто говорил, что к музыке Аквариума относится скептически, и это был не первый рок-коллектив, в котором играл Курехин, но благодаря взаимодействию с Аквариумом он стал известен прогрессивным массам и влился в музыкальную тусовку. Первый альбом, записанный Аквариумом совместно с пианистом - “Треугольник” - вышел в 1981 году. Этот альбом считается переломным в творчестве Аквариума: здесь появилось новое звучание, отступление от регги, джазовое фортепиано, по-своему, восхитительный абсурд. Курехин начал выступать с Аквариумом. В интервью он говорил, что Аквариум не был его музыкальной целью или мечтой, а лишь отдыхом от основной деятельности - джаза. Затем вышли альбомы “Табу”, “Радио Африка” и “Дети декабря” 1986 года, после которых сотрудничество Курехина и БГ прекратилось. Однажды Курехин, БГ и смотритель органа Мариинского театра страшно напились коньяком и поехали ночью в этот самый театр поиграть на органе. Так в пьяном бреду на магнитофон были записаны альбомы “Подземная культура” и “Безумные соловьи русского леса” при участии Игоря Бутмана.

 

2. Поп-механика - полистилистический проект Сергея Курехина

Поп-механикаПоп-механика

Механика началась с того, что однажды Курехин устроил музыкальный перфоманс с участием Тимура Новикова и “Новыми художниками” и музыкантами групп Аквариум и Кино, а затем сыграл совместный концерт, на котором каждый музыкант исполнял ту музыку, которую он обычно исполняет. Курехину понравилось такое взаимодействие и он решил и дальше привлекать друзей и выступать вместе. Состав Поп-механики не был постоянным - в ней играли музыканты групп Аукцыон, Странные игры, АВИА, Джунгли, Трио-О, саксофонист Сергей Летов, симфонический оркестр, актеры театра “Лицедеи” и многие другие. Курехин же был дирижером, идеологом и композитором этого явления. Поп-механика чудом смогла пробиться на передачу “Музыкальный ринг” в 1987 году, вызвала традиционное для передачи негодование партийных, посаженных в зал, и изрядно поглумилсь над зрителями. На этом концерте Цой и Федоров играют на гитарах, Летов сводит с ума одного зрителя своим неэтичным внешним видом - белым балахоном и босыми ногами - и невнятными партиями на саксофоне. Симфонический оркестр довершает абсурд происходящего. На заявление "вы не создаете ничего нового" Курехин ответил, что так оно и есть: Поп-механика играет уже созданную ранее музыку. Последний концерт Поп-механики состоялся в 1995 году, в нем участвовал писатель и политик Эдуард Лимонов, с которым Курехин исполнил песню о десятом десантном батальоне.

 

3. Кино “Начальник Камчатки” и Алиса “Энергия”

Сергей Курехин и Виктор Цой
Сергей Курехин и Виктор Цой

В 1985 году Курехин сессионным музыкантом поучаствовал в записи альбомов Алисы “Энергия” и Кино “Начальник Камчатки”.
С Курехиным Алиса записала песни “Доктор Буги”, “Экспериментатор” и “Соковыжиматель”. Если у кого-то в голове промелькнуло слово “говнари”, то стоит послушать эти песни или альбом “Энергия” полностью: это еще не “красное на черном”, здесь много музыкальных экспериментов и интересное звучание типичного советского синтипопа.
“Начальник Камчатки” - первый электронный альбом Кино, почему-то признанный критиками занудным, даже Цою этот альбом не понравился по причине занудства. В записи альбома помимо Курехина приняли участие такие легенды: БГ, Титов, Бутман, Башлачев. На наш взгляд, это самый интересный альбом Кино и не только потому, что в него входит песня “Транквилизатор”, в нем есть приятная маргинальная эстетика, простые тексты без призывов к бою, созидание, смешанное иногда с напряжением.

 

4. Чай вдвоем

В 1994 году Курехин стал первым продюсером группы. Нам кажется, что это был очередной “Ленин-гриб” от глумливого музыканта, иначе добавить здесь нечего.

 

5. Джаз

Хэнк МоблиХэнк Мобли

На интервью в 90-х Курехин признавался в любви к джазу и сделал это очень красиво: “Джаз. Очень много джаза, все больше и больше. Я слушаю ту музыку, которая имеет завершенность во времени. Которая возникла, развивалась, создала классические образцы и, грубо говоря, умерла. Джаз - это абсолютно замкнутая культура, которая ассоциируется у меня с конкретным местом, с конкретным временем, с конкретной традицией. Обожаю смотреть фотографии 50-х годов, молоденьких джазменов. Вот они стоят, Колтрейн, Хенк Мобли, Морган, Джо Хендерсон. Внутри джаза я себя чувствую очень уютно. А когда Анатолий Иванович Собчак, которого я терпеть не могу, говорит: "Да, я люблю хороший джаз в хороших исполнениях", то для меня это предельно бессмысленно. То есть для него и Голощекин - джаз, и Армстронг - джаз. Для него это все джаз, как, впрочем, и для большинства людей. А для меня - совершенно особый мир, который уже дал свои законченные классические образцы и скукожился”.

 

6. Throbbing Gristle и Current 93

Throbbing GristleThrobbing Gristle

На другом интервью Курехин рассказывал о своей поездке на Запад, о встрече с музыкантами группы Throbbing Gristle, Дэвидом Тибетом, основателем группы Current 93, подбирал эпитеты, пытался передать свое восхищение, запинался и снова начинал говорить. Одним словом - они ему очень нравятся, в особенности Дэвид Тибет.
Throbbing Gristle - первая индастриал-банда во главе с Дженезисом Пи-Орриджем, основанная в 1975 году, распустившаяся в 1982, а потом снова собравшаяся в 2004 до 2010. На пальцах не объяснить, здесь много шумов, много настроения, много черного и беспросветного. Эти ребята оказали влияние и на пост-панк с Йеном Кертисом, и на готику, и еще невесть на кого. Очень необычна история вокалиста Дженезиса Пи-Орриджа. который так любил свою жену, что решил стать с ней единым целым.
Current 93 - группа Дэвилда Тибета, основанная в 1982 году и творящая под влиянием идей Алистера Кроули - английского оккультиста и черного мага, которым также восхищался Курехин. Самой оккультной записью группы Тибет считает “LAShTAL”.

 

7. T. Rex

T. RexT. Rex

“Когда-то меня выгнали из института. Мой преподаватель по роялю весь был погружен в Дэйва Брубека. И он спрашивал: ну, а что тебе нравится? А я его доставал: “Мне нравится Т. Рекс. До-мажор, потом сразу ре-мажор”. И на лице его крупными буквами было написано: “Да, парень, из тебя ничего никогда не получится, полный мудак ты!“”. То, что я причислял к рангу высокого искусства, для него было первым классом музыкальной школы”, - но увлечения Тирексом были давно. Курехин говорил в интервью, как его вкусы постепенно развивались и понимание высокого искусства изменялось. Тирекс слушали все представители рок-культуры, об их “бодром мажорном аккорде” поется в песне группы Зоопарк. Группа создавалась как рок-фолковый дуэт, а в анналы истории вошла как представитель глэм-рока. Может показаться, что вы никогда и не слышали Тирекс, но стоит начать слушать “зе бест хиты” и вы понимаете, что музыка Тирекса часто где-то мелькала и вам уже известны основные хиты коллектива.

 

8. Альфред Шнитке

Альфред ШниткеАльфред Шнитке

На интервью Курехина спросили, есть ли еще постмодернизм в советской музыке помимо Поп-механики, и он ответил, что есть - Шнитке, постмодернист и модернист одновременно. Альфреда Шнитке относят к великой троице московских авангардистов второй волны: Софья Губайдулина, Эдисон Денисов и Шнитке. Когда хотят пошутить о странной и снобской музыке, то говорят о Шнитке. Шнитке особенный авангардист: он отрекся от идей серийной музыки и создал новый прием полистилистики. Как и водилось в среде неугодных советских музыкантов, для души Шнитке писал авангард, а для выживания - музыку к кинофильмам и мультфильмам. 

 

9. Гленн Гульд и Нино Рота

Курехин говорил, что наступил в жизни период, когда можно себе позволить выбирать то, чего на самом деле хочется. Поэтому в музыке он стал ценить мелодику и мастерство, возможность не скрывать свой талант, а потому его любимыми музыкантами стали Гленн Гульд и Нино Рота.
Гульд - канадский пианист, прежде всего известный своими интерпретациями Баха. Он сделал полную запись произведений Шенберга, при этом не любил Моцарта и Шопена, хотя исполнял их музыку на концертах. Во время игры Гульд нависает над пианино, но дело здесь не в сутулости, а в мнении, что низкая посадка дает возможность лучше контролировать клавиатуру.
Нино Рота - итальянский композитор, писавший музыку к фильмам Феллини и Висконти, а также к кинофильму “Крестный отец”. Он был вундеркиндом и в 18 лет окончил консерваторию. 

 

10. Сергей Курехин и Олег Каравайчук

Олег КаравайчукОлег Каравайчук

Курехин сказал ему однажды: “Олег Николаевич, как Сесил Тейлор — я научусь играть за неделю. А так, как вы играете, мне не научиться никогда”. Олег Каравайчук - композитор и музыкант-импровизатор, получил премию Курехина “за вклад в развитие современного искусства”. Это Каравайчук написал ту прозрачную музыку к муратовским фильмам “Короткие встречи” и “Долгие проводы”. У него необыкновенная постановка рук, очень интересно наблюдать за его пальцами и тем, как естественно для этих пальцев играть на пианино.