Эрик Сати: основатель эмбиента и глумливый оратор

Эрик Сати


«Люди, как правило, обыкновенны..., или удручающе обыкновенны. Даже более того, они банальны, часто даже в агрессивной форме. И ради того, чтобы просто получить это сомнительное право - находиться среди них, необходимо еще и сдать экзамен, доказать свою "нормальность", иначе могут возникнуть проблемы, иногда очень серьезные. Всякий "другой" или непохожий - непременно должен приложить усилие к самому себе, чтобы получить это почетное разрешение - жить среди них»


Эмбиент появился в 70-е благодаря Брайану Ино, а его альбом “Ambient 1: Music for Airports” 1978 года оказал самое большое влияние на развитие этого стиля, по мнению западных критиков. И все бы ничего, если бы не далекие времена Первой мировой войны и возникшая тогда меблировочная музыка, придуманная Эриком Сати. Он был музыкальным новатором, свел музыкальную мелодию к минимуму и придумал фоновую музыку, которая не мешает заниматься богемными делами. Так что Брайан Ино определенно слушал музыку Эрика Сати, а вот кто еще слушал Сати и кого слушал он, расскажем дальше.

 

1. Клод Дебюсси - поклонник Эрика Сати

Клод Дебюсси

Клод Дебюсси

Музыку Сати слушал не только Ино, но и Дебюсси. Знакомство с Сати стало для импрессиониста (а Дебюсси представитель этого направления) определяющим событием в творчестве и жизни. Вот как о знакомстве с Дебюсси вспоминал Сати: “Когда мы впервые встретились, он был как промокашка, насквозь пропитан Мусоргским и кропотливо искал свой путь, который ему никак не удавалось нащупать и отыскать. Как раз в этом вопросе я его далеко переплюнул: ни Римская премия (прим., премия в области искусства во Франции), ни „премии“ каких-либо других городов этого мира не отягощали мою походку, и мне не приходилось тащить их ни на себе, ни на своей спине. В тот момент я писал „Сына звезд“ и много раз объяснял Дебюсси необходимость для нас, французов, наконец, освободиться от подавляющего влияния Вагнера, которое совершенно не соответствует нашим природным наклонностям. Но почему бы для этих целей не воспользоваться такими же изобразительными средствами, которые мы уже давно видим у Клода Моне, Сезанна, Тулуз-Лотрека и прочих? Почему бы не перенести эти средства на музыку? Нет ничего проще. Не это ли есть настоящая выразительность”. Так и появился импрессионизм в музыке, а его появление ознаменовала симфоническая прелюдия Дебюсси “Послеполуденный сон фавна”.

 

2. Идейный враг Эрика Сати Камиль Сен-Санс

Камиль Сен-Санс
Камиль Сен-Санс

С Дебюсси Сати связывала хоть какая-то дружба. а с Сен-Сансом - здоровая ненависть: “Глупо защищать Вагнера только потому, что на него нападает Сен-Санс, нужно кричать: Долой Вагнера вместе с Сен-Сансом!” Сен-Санс известен циклом “Карнавал животных”, “Пляской смерти” и фортепианным концертом. Этот француз - композитор своего времени, не лишенный утонченности и хорошего вкуса. Его музыка насыщена переживаниями, действием, сильными эмоциями. Возможно, поэтому минималистичный Сати так не любил Сен-Санса.

 

3. Игорь Стравинский

Игорь Стравинский
Игорь Стравинский

В 1917 году по заказу Сергея Дягилева Сати написал балет “Парад”, который публика восприняла негативно: “Долой русских”, - кричали они. Однако балет высоко оценил Игорь Стравинский: “Спектакль поразил меня своей свежестью и подлинной оригинальностью. „Парад“ как раз подтвердил мне, до какой степени я был прав, когда столь высоко ставил достоинства Сати и ту роль, которую он сыграл во французской музыке тем, что противопоставил смутной эстетике доживающего свой век импрессионизма свой мощный и выразительный язык, лишённый каких-либо вычурностей и прикрас”. Игорь Стравинский - яркий представитель музыки ХХ века, язык произведений которого многостилевой и разный. Этот композитор с внешностью типичного интеллигента создал балеты “Жар-птица” и “Петрушка”, которые хоть и выдержаны в русской традиции, но дают понять, что музыка уже не будет прежней. Французы поговаривают, что между Стравинским и Коко Шанель была связь, и сняли об этом фильм.

 

4. Джон Кейдж - еще один горячий поклонник Сати

Джон Кейдж
Джон Кейдж

Кому только Кейдж не нравится. Но здесь другое - музыка Сати оказала большое влияние на Кейджа. Именно Сати стал первопроходцем игры на подготовленном фортепиано (прим., звук подготовленного фортепиано изменяется путем размещения под струнами, между ними или на молоточках разных предметов), а Кейдж неоднократно использовал такое фортепиано в своих произведениях. У Сати есть произведение “Досады”, которое состоит из небольшого фрагмента и примечания “Повторить 840 раз”. В 1963 году Джон Кейдж решил представить пьесу почтенной американской публике. Концерт начался в 6 часов вечера 9 сентября, “Досады” начала исполнять приятельница Кейджа Виола Фарбер, через два часа ее сменил другой приятель композитора Роберт Вуд. Так, сменяя друг друга каждые 2 часа, произведение сыграли 11 музыкантов, а концерт закончился 11 сентября в 00.40. Это был самый длинный фортепианный концерт в истории музыки.

 

5. Дмитрий Шостакович

Дмитрий Шостакович
Дмитрий Шостакович

Еще одной жертвой Сати стал Дмитрий Шостакович: в его балете “Болт” заметно влияние “Парада” и “Прекрасной истерички” Сати. Основной чертой музыкального языка Шостаковича является особая гармония, которую исследователи творчества композитора назвали “лад Шостаковича”.